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Le croupier ou la croupière anime des jeux d’argent dans un casino ou un cercle de jeux privé. Il ou elle participe au déroulement technique du jeu et distribue les cartes (black jack, roulette, chemin de fer...).

Le travail du croupier varie en fonction des jeux qu’il supervise techniquement dans un casino ou un cercle de jeu. Les jeux emblématiques incluent la roulette, la boule, les cartes, le black jack et le baccara, tout en dépendant également des responsabilités spécifiques liées au poste qu’il occupe.

Le croupier participe activement aux opérations d’ouverture et de fermeture des tables de jeu, en s’assurant que tout est en ordre avant que la partie ne commence. Il fait également les annonces qui rythment la partie ou le jeu, telles que « faites vos jeux » et « rien ne va plus », ce qui est particulièrement crucial pour la table de roulette, par exemple. Ces annonces mettent en place une ambiance propice au jeu et encouragent les mises des joueurs.

Il manipule avec une intense dextérité plaques, jetons, cartes ou dés. Le calcul des gains et des pertes implique une grande aisance avec les chiffres, car plus vite il annonce les gains, plus vite il relance l’action au sein de la partie et incite les joueurs à miser plus souvent. Selon les jeux, il peut être assisté par d’autres employés qui placent les mises sur le tapis vert, mais c’est bien le croupier qui ramasse les mises perdantes et pousse les plaques vers les gagnants avec un « râteau ». Ce mouvement de ramassage et de distribution est essentiel au bon déroulement du jeu, et c'est à partir de cette tâche que l’on dit qu’il « croupe », d'où son nom.

Très attentif au jeu, le croupier doit posséder une force de concentration à toute épreuve. Il est capable de se remémorer les différentes phases d’une partie afin de régler tout incident de jeu éventuel. En cas de contestation concernant un coup ou une mise, il peut recourir à un système vidéo pour revoir ce qui s'est passé. Le croupier applique et fait respecter la réglementation des jeux qui est très précise, garantissant ainsi un environnement de jeu équitable pour tous les participants.

Pour exercer ce métier, il est requis d'être majeur et de posséder la nationalité française ou d’un pays de l’Union européenne. De plus, un agrément de jeu doit être délivré par le ministère de l’Intérieur, ce qui implique une vérification de l’honnêteté et du bon comportement du candidat.

Intégré à une équipe, le croupier travaille sous la responsabilité d'un chef de table et d'un chef de partie, qui supervisent le bon déroulement des opérations de jeu.

Le chef de table a pour mission de surveiller les croupiers, s’assurant que les procédures sont respectées et que l’absence de tricheries est maintenue, tant de la part des croupiers que des joueurs.

Le chef de partie répartit les croupiers dans la salle de jeux ou le casino, veillant à ce que chaque table soit correctement desservie et sous contrôle.

Le croupier exerce ses fonctions dans un casino ou un cercle de jeux, des lieux où l'excitation et l'adrénaline sont à leur comble, attirant des clients en quête de divertissement et de gains.

Salaire brut mensuel débutant : smic + pourboires, ce qui peut considérablement augmenter le revenu global en fonction des performances et de la générosité des joueurs.

Les horaires de travail sont décalés, comprenant des soirées, des nuits et des weekends, ce qui peut être à la fois un défi et une opportunité de vivre des moments uniques au sein du casino.

En cours de service, il bénéficie de 15 minutes de pause par heure, permettant de récupérer d’une tension et d’une concentration permanente, un aspect essentiel pour maintenir des performances optimales durant les longues heures de travail.

Le croupier doit satisfaire à des exigences de présentation élevées attendues par une clientèle d’établissement de luxe. Cela inclut le port d’un uniforme élégant, ainsi qu’une grande sobriété et discrétion de comportement, qui sied parfaitement à une atmosphère feutrée où les enjeux sont élevés.

Pour devenir croupier ou chef de table, il est recommandé de passer le CQP croupier, une formation diplômante proposée par des établissements de renom tels que Cerus Casino Academy, FCC premier, École Casino, etc. Une liste des organismes de formation peut être consultée sur Certidev.

Il existe également des formations qualifiantes offertes par divers organismes, comme Boosty Poker et FCC premier, qui permettent aux aspirants de démarrer dans le métier avec les compétences requises.

Pour évoluer plus rapidement vers des fonctions de manager, il existe une licence professionnelle spécifique aux métiers du casino. Cette formation est accessible uniquement en alternance, en formation continue et en VAE, ce qui permet aux étudiants de combiner théorie et pratique au sein de l'industrie.

  • Licence professionnelle métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques.
    Différents parcours : manager de casinos (Université Gustave Eiffel).

L’employé des jeux ou croupier travaille exclusivement pour un casino ou un cercle privé, et après plusieurs années d’expérience, il peut aspirer à devenir chef de table ou chef de partie, des postes qui engendrent plus de responsabilités et d'encadrantes.

Pour les plus compétents, à plus long terme, des opportunités d'accéder à des postes de cadre se présentent, tels que membre du comité de direction des jeux ou directeur de casino, où une bonne gestion et un sens aigu du service sont primordiaux.

Les liens utiles à consulter